Sagre – kulinarische Feste im Herbst

Der Herbst ist die ideale Jahreszeit, einen Urlaub im Zeichen von Genuss und Entspannung in Italien zu verbringen. Im Rahmen der zahlreichen kulinarischen Festen, den so genannten sagre, haben Genussmenschen Gelegenheit, die vielfältigen Produkte der neuen Saison zu probieren, kleine Dörfer zu entdecken und in ihren Gassen einzigartige Momente mit Musik, Gesellschaft und kulinarischen Spezialitäten zu erleben

Einige Ideen für einen kulinarischen Herbst in Italien:

 

Törggelen gehört zu Südtirols liebsten Bräuchen. Einst trafen sich im Herbst die Südtiroler Bauern, Weinhändler und -liebhaber, um den jungen Wein zu probieren. Nach und nach begannen die Weinbauern, in ihren urigen Buschenschänken ein wahres Festmahl aufzutischen. Wer das ursprüngliche Törggelen wie früher erleben möchte, darf auf keinen Fall Törggelen am Ursprung verpassen. Diese Initiative wurde gestartet, um das Kulturgut Törggelen wieder vermehrt mit den charakteristischen Buschenschänken in Verbindung zu bringen. Rund zwanzig Höfe, welche die Auflagen der Marke Roter Hahn erfüllen, nehmen daran teil.

 

Offene Weinkeller – Cantine Aperte in Vendemmia , verschiedene Regionen, September / Oktober 2020: Zur Erntezeit (“Vendemmia”), der wichtigsten Zeit für die Winzer, öffnen die Weingüter der Vereinigung Movimento Turismo del Vino ihre Türen und empfangen Weinliebhaber, die die Ernte hautnah erleben möchten. Bei Führungen durch die Weinkeller können die guten Tropfen natürlich auch mit weiteren kulinarischen Spezialitäten verkostet werden. www.movimentoturismovino.it/it/home/

 

Cous Cous Fest in San Vito Lo Capo (Trapani), Vom 18. bis zum 27. September findet im sizilianischen San Vito Lo Capo in der Provinz Trapani wieder das alljährliche Cous Cous-Fest statt. Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht bereits seit 23 Jahren der Cous Cous, eines der weltweit beliebtesten Nahrungsmittel und Symbol der kulturellen Vielfalt Siziliens. Das Festival möchte über den kulinarischen Aspekt hinaus, ein Zeichen für Integration und Frieden setzen. Besucher der Veranstaltung erwartet ein Fest aus unterschiedlichsten Aromen und Farben: www.couscousfest.it

 

Festa delle Cape – Muschelfest in Lignano: Die ursprünglich von einigen Berufsfischern ins Leben gerufene Veranstaltung, welche nunmehr von der Vereinigung der Sportfischer A.P.S. „Al mare“ und der Stadtgemeinde Lignano bereits zum 36. Mal organisiert wird, erfreut sich sowohl bei Einheimischen als auch ausländischen Gästen großer Beliebtheit, die im Rahmen des Events die kulinarischen Spezialitäten der Adria genießen können: SchwertmuschelnVenusmuschelngegrillte, panierte oder gedünstete SardinenTintenfisch und viele weitere maritime regionale Spezialitäten werden beim Mittag- oder Abendessen an den Wochenenden von 10.&11. sowie 17.&18. Oktober 2020 auf der Piazza Marcello d’Olivo in Lignano Pineta auf traditionelle Art zubereitet. Dank der tatkräftigen Unterstützung zahlreicher ehrenamtlicher Mitarbeiter wird der Erlös des Festes einem karitativen Zweck gespendet. https://lignanosabbiadoro.it/de/Veranstaltungen/620-festa-delle-cape-2020-36-edizione/


Kürbisfest in Venzone, Friaul Julisch Venetien, 24. & 25. Oktober: das Kürbisfest wird seit 1991 gefeiert und bietet eine einzigartige Gelegenheit, in die Geschichte von Venzone einzutauchen.
www.venzoneturismo.it/de/kurbisfest/

Festa del Vino Novello in Bardolino, Gardasee - Veneto, 7. & 8. November
Der Bardolino Novello war der erste "Novello"-Wein in Italien, der 1987 die DOC-Zertifizierung erhielt. Dies wird seitdem Jedes Jahr in der ersten Novemberwoche mit einem kleinen Fest auf dem Hafenplatz in Bardolino gefeiert. An drei kleinen Ständen wird der "neue" Wein zu regionalen Köstlichkeiten angeboten. An den gastronomischen Marktständen entlang des Lungolago Lenotti können Spezialitäten verkostet und erworben werden: www.bardolinotop.it/

Trüffelmarkt in San Miniato, Provinz Pisa, Toskana, November
Im Hügelland um San Miniato gedeihen rund 30 Prozent der italienischen Trüffel, und so dreht sich im Herbst in dem idyllischen Städtchen in der Provinz Pisa alles um die weiße Kostbarkeit. An drei Wochenenden im November (10./11., 17./18. und 24/25.11.) findet der Trüffelmarkt samt vielen weiteren Köstlichkeiten wie heimisches Olivenöl, Käse und Wein auf den Plätzen des historischen Zentrums statt. www.sanminiatopromozione.it

Merano Wine Festival, 6. bis 10. November: exklusive Weinveranstaltung in den prunkvollen Sälen des Kurhauses Meran. Präsentiert werden die besten Weine, sowohl italienischer als auch internationaler Herkunft, mit vielen Begleitveranstaltungen wie Spezialdegustationen, spektakulären Show-Cooking-Events, etc. www.meranowinefestival.com/de

Fiera del Tartufo, Alba (Piemont), November/ Dezember: Jedes Jahr im Herbst steht in Alba ein ganzes Monat lang die weiße Knolle im Mittelpunkt: ein Muss für die Liebhaber von Trüffel, Wein und typischen kulinarischen Produkten der Region. www.fieradeltartufo.org