Sagre – kulinarische Feste im Herbst

Der Herbst bietet die ideale Jahreszeit, einen Urlaub im Zeichen von Genuss und Entspannung in Italien zu verbringen. Im Rahmen der zahlreichen kulinarischen Feste, den so genannten sagre, haben Genussmenschen Gelegenheit, die vielfältigen Produkte der neuen Saison zu probieren, kleine Dörfer zu entdecken und in ihren Gassen einzigartige Momente mit Musik, Gesellschaft und kulinarischen Spezialitäten zu erleben – nachstehend ein kleiner Auszug:

Franciacorta Wein Festival

Am Wochenende des 14. und 15. September 2019 feiert das Gebiet der Franciacorta nahe des Iseosees den gleichnamigen Schaumwein, der zu den besten des Landes zählt. Kellereien laden zu geführten Besichtigungen ein und es gibt Verkostungen der edlen Tropfen und regionaltypischer Gerichte. Auch die Burgen und Klöster können besichtigt werden. Besucher können entlang der Weinstraße wandern, Fahrrad fahren oder die Gegend per Bus erkunden.

www.franciacorta.net

 

Cheese – Bra feiert den Käse

Vom 20. bis zum 23. September 2019 findet im Städtchen Bra im Piemont, der Heimat der Slow-Food-Bewegung, das kulinarische Festival Cheese statt, das von Slow Food Italy, der Stadt Bra und der Region Piemont organisiert wird. Unter dem Titel „Natural il possible“ werden renommierte Käsemanufakturen und –produzenten  ihre Erzeugnisse zusammen weiteren Anbietern der Slow-Food-Bewegung auf dem Cheese Market vorstellen, darüber hinaus findet man in der Great Hall of Cheese weitere Milchbauern und -produzenten und kann exzellente Käseerzeugnisse bei einem Glas Wein aus der über hundert italienische Weine umfassenden Enoteca genießen.

https://cheese.slowfood.it/en/  

 

Festival der Primi d’Italia

Um den „Primo piatto“, den ersten Gang eines italienischen Menüs dreht sich alles beim „Festival dei Primi Piatti“, das vom 26. bis 29. September 2019 in Foligno in Umbrien stattfindet.  Welchen Einfallsreichtum die italienische Küche für diesen Gang, der üblicherweise aus Pasta, Gnocchi, Risotto, Polenta oder Suppe besteht, bereithält, zeigen Spitzenköche aus Italien während des 4-tägigen kulinarischen Marathons im historischen Zentrum Folignos.
www.iprimiditalia.it

 

Sizilien feiert den Cous Cous

Vom 20. bis zum 29. September 2019 findet im sizilianischen San Vito Lo Capo in der Provinz Trapani wieder das alljährliche Cous Cous-Fest statt. Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht bereits seit 22 Jahren der Cous Cous, eines der weltweit beliebtesten Nahrungsmittel und Symbol der kulturellen Vielfalt Siziliens. Das Festival möchte über den kulinarischen Aspekt hinaus, ein Zeichen für Integration und Frieden setzen.  Besucher der Veranstaltung erwartet ein Fest aus unterschiedlichsten Aromen und Farben: Kulinarische Wettbewerbe internationaler Köche, Kochkurse, Filmvorführungen und Konzerte stehen dieses Jahr wieder auf dem Programm.  https://www.couscousfest.it/

 

Südtiroler Speckfest Villnöss

Das malerische Bergdorf St. Magdalena in Villnöss, Geburtstal des weltberühmten Bergsteigers Reinhold Messners, ist auch heuer wieder am Wochenende des 5. und 6. Oktobers 2019 Treffpunkt für Genießer aus nah und fern. Das Südtiroler Speckfest, vor der beeindruckenden Kulisse der  Geislerspitzen, stellt die traditionelle Spezialität in den Mittelpunkt und lockt mit weiteren Attraktionen. Neben regionalen kulinarischen Leckerbissen gibt es auch einen Bauernmarkt, Konzerte traditioneller Volksmusik sowie ein  Unterhaltungsprogramm für Kinder. Auf Grund seiner Bemühungen zur Schonung von Umwelt und Klima trägt das Speckfest das Zeichen „GreenEvent“.

https://www.speck.it/suedtiroler-speckfest-villnoess/  

 

Gaumenschmaus am Lago Maggiore

Das Fes­tival „Gente di lago e di fiume” am Lago Maggiore vom 6. bis zum 7. Oktober 2019 bringt auf der Fischerinsel die urtümlichen Gaumenfreuden des Sees zur Geltung: hier dreht sich an den zwei Festivaltagen alles rund um die heimischen Süßwas­serfische. Chefköche aus ganz Italien werden gemeinsam mit den Köchen der Insel das Schmackhafteste, was die hohe Küche rund um den Süßwasserfisch auf dem Stiefel zu bieten hat, zubereiten. Den malerischen Rahmen für das Event bietet die unverwechselbare Isola dei Pescatori.

http://www.lagentedilago.com/